La nutrition, un levier clé pour la performance

« Optimisez votre alimentation pour booster vos résultats et votre bien-être. »

Beaucoup souhaitent améliorer leur alimentation et faire des efforts, mais se retrouvent vite à court de solutions simples et efficaces. C’est précisément l’objectif de cette page : vous apprendre les bases solides de la nutrition sportive et vous aider à résoudre les principaux freins.

Depuis 50 ans, avec l’essor de l’ère industrielle, la composition de nos assiettes a profondément changé. On est passé d’un régime sain et diversifié à une alimentation souvent dominée par la restauration rapide, tandis que la valeur nutritive des aliments s’est dégradée, notamment à cause des pratiques agricoles intensives.

Pour tout sportif cherchant à améliorer ses performances, il devient évident d’optimiser sa nutrition : consommer les bons aliments au bon moment, tout en prenant soin de ses cellules et de son métabolisme.

Des études récentes montrent qu’un plan diététique adapté, fondé sur des recommandations scientifiques, peut augmenter en moyenne la performance globale d’un sportif d’environ 5 %. À titre d’exemple, cela représente la différence entre une 20ᵉ place mondiale au 10 000 m et la médaille d’or, puisque l’écart de performance entre les athlètes est de seulement 3,45 % (données Jeux Olympiques de Rio 2016).

À l’heure où chaque détail compte et où la victoire se joue souvent à une fraction de seconde, la nutrition ne peut plus être laissée au hasard. Votre réussite passe aussi par ce que vous mangez.